手間がかかるイメージの白和えを冷凍野菜や水切りしない豆腐を使ってまさに超特急!
★材料
(2人分)
冷凍カットほうれん草
1パック(200g)
絹豆腐
小1パック(150g)
A)すりごま白
大さじ1
A)塩
小さじ1/4
A)オリゴ糖または砂糖
大さじ1
あればピンクペッパー 粒
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
①ほうれん草は耐熱容器に開けてラップをし、表示通りにレンジ加熱したらザルにあげ、粗熱が取れたら水気を絞っておく。
絹豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②ボウルに豆腐、(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
③②にほうれん草を加えて和える。
④器に盛り、あればピンクペッパー(粒)を散らす。
ほうれん草はカットしてあり、またレンジ加熱なので茹でる必要なし。絹豆腐も水切りせずに水気を拭き取るだけなのでかなりの時短になります。