新学期が始まったかと思ったら今日は入学式㊗️の為、在校生の子供達は🏫がお休み。そこでお昼ご飯に、可愛らしくトトロのお蕎麦で春らしさをイメージしてみました🌸
★材料
(1人分)
お蕎麦
1/2束
大根
2cm
人参
少々
海苔
少々
ハム
1枚
そばつゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お蕎麦は表示の時間通り茹で冷水でしめる。
2.
大根は白目用に薄くスライスして丸い型で抜き、残りはすりおろす。
3.
人参を薄くスライスし手と足用に半円状に型で抜く。(包丁やハサミなどで切ってもよい)
4.
海苔をハサミでカットし黒目と鼻、ヒゲ、お腹の模様を作る。
5.
ハムはほっぺと桜の花びら用に型で抜く。
6.
①のお蕎麦を一口分位ずつ取りトトロの形になる様に皿に盛る。
7.
②の大根おろしをお腹に見立て⑥のそばの上にのせ、残りのパーツを写真の様に飾る。
トトロのポーズや黒目の形を変えると違った印象のトトロになるのでお好みでアレンジしてみて下さい。