シーフードピラフ弁当

シーフードピラフ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

2016年4月13日のお弁当
家にある物だけの節約シーフードピラフ。材料を炒めて鍋で炊くだけでとっても簡単です。
〈副菜〉
ミニクリームコロッケ、ミニエビフライ、イカのバターソテー、ブロッコリー、ミニトマト

★材料

(5人以上分)

  • お米

    3C

  • イカ(胴体)

    1杯分

  • 甘エビ(冷凍)

    1C位

  • 玉ねぎ

    中1個

  • コーン(冷凍)

    1/2C

  • バター

    大きさ3

  • コンソメ(キューブ)

    3個

  • 3C

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米はさっと洗いザルに上げておく。(洗わなくても可)。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、イカは皮をむき(向かなくても可)2cm大位に切る。

  3. 3.

    鍋に焦げない様にバターを熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたらイカ、エビ、コーンも加え最後にお米を加えて炒める。

  4. 4.

    お米が透き通ってきたら水、コンソメを加え全体を一混ぜし蓋をして中火で煮、沸騰したら弱火で15分煮る。煮えたら全体を混ぜて10分位蒸らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

15分経ってまだお米が硬い様なら様子をにみて更に3〜5分煮て下さい。
ピーマンのみじん切りやグリーンピースを入れると彩りが良くなります。
今回は無かったので盛り付けた後パセリを振りました。