2016年4月13日のお弁当
家にある物だけの節約シーフードピラフ。材料を炒めて鍋で炊くだけでとっても簡単です。
〈副菜〉
ミニクリームコロッケ、ミニエビフライ、イカのバターソテー、ブロッコリー、ミニトマト
★材料
(5人以上分)
お米
3C
イカ(胴体)
1杯分
甘エビ(冷凍)
1C位
玉ねぎ
中1個
コーン(冷凍)
1/2C
バター
大きさ3
コンソメ(キューブ)
3個
水
3C
★作り方
(15~30分)
1.
お米はさっと洗いザルに上げておく。(洗わなくても可)。
2.
玉ねぎはみじん切り、イカは皮をむき(向かなくても可)2cm大位に切る。
3.
鍋に焦げない様にバターを熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたらイカ、エビ、コーンも加え最後にお米を加えて炒める。
4.
お米が透き通ってきたら水、コンソメを加え全体を一混ぜし蓋をして中火で煮、沸騰したら弱火で15分煮る。煮えたら全体を混ぜて10分位蒸らして出来上がり。
15分経ってまだお米が硬い様なら様子をにみて更に3〜5分煮て下さい。
ピーマンのみじん切りやグリーンピースを入れると彩りが良くなります。
今回は無かったので盛り付けた後パセリを振りました。