2016年4月19日のお弁当
シュウマイの数は家族の人数に合わせると1袋(20枚)でも丁度良く出来ます。
熱々を生姜醤油につけて食べると美味しいです。
〈副菜〉
ホッケの塩焼き、切り干し大根の煮物、ゆで卵、ミニトマト
★材料
(4人分)
(花シュウマイ)
16個分
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/2パック
青ねぎ(なくても可)
適量
シュウマイの皮
20枚
◎しょうゆ
大さじ1.5
◎酒
大さじ1.5
◎砂糖
小さじ1.5
◎塩
小さじ1/2
◎片栗粉
大さじ2
◎ごま油
大さじ1
◎生姜の絞り汁
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、舞茸はみじん切り、青ねぎは小口切り、シュウマイの皮は5㎜幅位の細切りにする。
2.
ボールにシュウマイの皮以外の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。
3.
②を16等分にして丸め、細切りにしたシュウマイの皮を周りに貼り付け8〜10分蒸す。
舞茸は椎茸、しめじなどでも可。種かわ緩い様なら片栗粉を増やして調節して下さい。