花シュウマイとホッケの塩焼き弁当

花シュウマイとホッケの塩焼き弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

2016年4月19日のお弁当
シュウマイの数は家族の人数に合わせると1袋(20枚)でも丁度良く出来ます。
熱々を生姜醤油につけて食べると美味しいです。
〈副菜〉
ホッケの塩焼き、切り干し大根の煮物、ゆで卵、ミニトマト

★材料

(4人分)

  • (花シュウマイ)

    16個分

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 舞茸

    1/2パック

  • 青ねぎ(なくても可)

    適量

  • シュウマイの皮

    20枚

  • ◎しょうゆ

    大さじ1.5

  • ◎酒

    大さじ1.5

  • ◎砂糖

    小さじ1.5

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎片栗粉

    大さじ2

  • ◎ごま油

    大さじ1

  • ◎生姜の絞り汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、舞茸はみじん切り、青ねぎは小口切り、シュウマイの皮は5㎜幅位の細切りにする。

  2. 2.

    ボールにシュウマイの皮以外の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    ②を16等分にして丸め、細切りにしたシュウマイの皮を周りに貼り付け8〜10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

舞茸は椎茸、しめじなどでも可。種かわ緩い様なら片栗粉を増やして調節して下さい。