2016年4月20日のお弁当
今日は昨夜に多めに揚げておいたロースカツで朝5分でパパッとカツ丼弁当にしました。
〈デザート〉
白玉おはぎ
★材料
(1人分)
ロースカツ
1枚
塩、コショウ
各適量
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
玉ねぎ
1/2個
◎だし汁
50cc
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
肉は筋切りし火が通りやすい様にフォークで適度に穴を開け竿コショウをする。
玉ねぎはスライスする。
2.
①に小麦粉、卵、パン粉をつけて色よく揚げる。残った卵は最後にとじる分に使用する。
3.
小さめのフライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。8割程火が通ったら◎の調味料を加える。
4.
③に一口大に切ったカツを入れ1分程煮て、軽くほぐした卵を回しかけ蓋をして1分位蒸し焼きにする。
卵は少し硬くなりますがお弁当用は傷むことが心配なので、卵によく火を通した方が良いです。