カツ丼弁当と白玉おはぎ

カツ丼弁当と白玉おはぎ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

2016年4月20日のお弁当
今日は昨夜に多めに揚げておいたロースカツで朝5分でパパッとカツ丼弁当にしました。
〈デザート〉
白玉おはぎ

★材料

(1人分)

  • ロースカツ

    1枚

  • 塩、コショウ

    各適量

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ◎だし汁

    50cc

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉は筋切りし火が通りやすい様にフォークで適度に穴を開け竿コショウをする。
    玉ねぎはスライスする。

  2. 2.

    ①に小麦粉、卵、パン粉をつけて色よく揚げる。残った卵は最後にとじる分に使用する。

  3. 3.

    小さめのフライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。8割程火が通ったら◎の調味料を加える。

  4. 4.

    ③に一口大に切ったカツを入れ1分程煮て、軽くほぐした卵を回しかけ蓋をして1分位蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

卵は少し硬くなりますがお弁当用は傷むことが心配なので、卵によく火を通した方が良いです。