2016年5月16日のお弁当
今日は息子の好きなお肉のお弁当。
色目はさっぱりしていますが、お昼頃にはご飯に味が染みて美味しくなるんじゃないかと思います。
〈副菜〉
青梗菜の麻婆炒め、ひじきの煮物、南瓜コロッケ、ミニトマト
★材料
(1人分)
豚薄切り肉
2枚
塩、こしょう
各少々
◯醤油
大さじ2/3
◯みりん
大さじ2/3
◯生姜(チューブ)
3cm位
★作り方
(5分未満)
1.
肉は食べ易い大きさに切って塩、こしょうをふる。
◯の調味料は混ぜておく。
2.
肉を焼き色、火が通ったら混ぜておいた調味料を回し掛けて味を絡める。
時間のない朝なので、調味料に肉をつけておく時間を省いて最後に調味料を絡めて作りました。濃いめの味にするとこの作り方でも、しっかり生姜焼きの味を感じられます。