冷しゃぶそうめん

冷しゃぶそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

飽きたそうめんのアレンジで作りました☆
ボリュームも満点で、さっぱり食べられます!

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束(100g)

  • 1L程

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • 少々

  • もやし

    1/2袋

  • 適量

  • きゅうり

    1/2本

  • レタス

    3枚程

  • 乾燥わかめ

    適量

  • ミニトマト

    5個

  • ぽん酢

    適量

  • 麺つゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水1Lでそうめんを茹でる→1分~2分
    茹でたらザルに上げて冷水でもみ洗いする。

  2. 2.

    どんぶりに乾燥わかめを好きなだけ入れて、その上に出来上がったそうめんをのせる。

  3. 3.

    水に塩を少々入れて沸騰させ、豚肉を広げながら、サッと茹でてザルに上げる。
    軽く水通しする。

  4. 4.

    もやしは、茹でてキッチンペーパーで軽く水気をとる。
    きゅうりは、千切りしておく。
    レタスは、水洗いをして手でちぎる。

  5. 5.

    そうめんの上に
    レタス→もやし→きゅうりの順にのせ、最後に豚肉をのせる。

  6. 6.

    麺つゆは説明通りに薄め、多めにかける。
    豚肉の上にぽん酢をひと回しする。

  7. 7.

    4等分に切ったミニトマトをまわりにのせて完成!

★ワンポイントアドバイス

さらに、大根おろしをのせても美味しいです!
麺つゆは、濃いめがだと丁度良い感じになります。

*HarMAHo*さん

*HarMAHo*さん

クイーンクックの無水鍋を使ったレシピ(∩´∀`∩) 勉強してます ♪ 美味しいご飯大好き 。*◇☆*。