飽きたそうめんのアレンジで作りました☆
ボリュームも満点で、さっぱり食べられます!
★材料
(1人分)
そうめん
1束(100g)
水
1L程
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
塩
少々
もやし
1/2袋
塩
適量
きゅうり
1/2本
レタス
3枚程
乾燥わかめ
適量
ミニトマト
5個
ぽん酢
適量
麺つゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水1Lでそうめんを茹でる→1分~2分
茹でたらザルに上げて冷水でもみ洗いする。
2.
どんぶりに乾燥わかめを好きなだけ入れて、その上に出来上がったそうめんをのせる。
3.
水に塩を少々入れて沸騰させ、豚肉を広げながら、サッと茹でてザルに上げる。
軽く水通しする。
4.
もやしは、茹でてキッチンペーパーで軽く水気をとる。
きゅうりは、千切りしておく。
レタスは、水洗いをして手でちぎる。
5.
そうめんの上に
レタス→もやし→きゅうりの順にのせ、最後に豚肉をのせる。
6.
麺つゆは説明通りに薄め、多めにかける。
豚肉の上にぽん酢をひと回しする。
7.
4等分に切ったミニトマトをまわりにのせて完成!
さらに、大根おろしをのせても美味しいです!
麺つゆは、濃いめがだと丁度良い感じになります。