鍋で作るシカゴピザ!
入れて待つだけ。
★材料
(4人分)
強力粉
160g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
エサンテ
20g
熱湯
30cc
浄水
70cc
粗挽き挽肉
50g
エサンテ パスタソース
1/2瓶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩
小さじ1/2
ブラックペッパー
少量
ほうれん草
3束
とろけるチーズ
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
FPに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて、混ぜる。
お湯を少しずつ入れてひとまとまりになったら5分ほど回す
2.
サラダ油を入れて3分回す。
3.
生地を取り出し、クッキングシートを敷いたボウルに入れラップをして室温で1次発酵。
4.
玉葱→みじん切り
小ソースパンにオリーブオイル・にんにくを入れてIR8で炒める。
5.
香りが出たら玉葱・挽肉を入れて3分炒める。
6.
トマト缶・塩胡椒を入れて蓋をして、カタカタなったらIR3にして5分。バットに取り出し、底を氷や保冷剤等で冷やす。
※しっかり冷やすこと!
7.
中フライパンに水洗いしたほうれん草を入れ、蓋をしてIR10→カタカタなったら取り出し、冷水につけて絞る→3㎝に切る。
8.
中フライパンは洗って水気をふき取り、2.の生地をシートごと取り出してフライパンに入れ、蓋をして保温50度で15分。
9.
シートごと取り出し、ガス抜きして、フライパンの直径より3㎝大きい円に麺棒で伸ばす。
10.
フライパンに戻し、タルトのように縁を立ち上げる。2cmくらい。
11.
チーズ→ほうれん草→トマトソースの順でのせる。
※トマトソースの水気が多い場合は、キッチンペーパーで調整
12.
蓋をして、プレートモード180℃で30分
13.
取り出して完成☆
材料は、他に好きなものをいれてもOK
ほうれん草、チーズもお好みで量を調節してOK
薄力粉でも代用出来ますが、薄力粉のみだと
生地が柔らかくなってしまうので、
一緒にニュートリ プロテインのオールプラントを混ぜると
強力粉に近くなります。