鍋でシカゴピザ

鍋でシカゴピザ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鍋で作るシカゴピザ!
入れて待つだけ。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    160g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • エサンテ

    20g

  • 熱湯

    30cc

  • 浄水

    70cc

  • 粗挽き挽肉

    50g

  • エサンテ パスタソース

    1/2瓶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少量

  • ほうれん草

    3束

  • とろけるチーズ

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    FPに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて、混ぜる。
    お湯を少しずつ入れてひとまとまりになったら5分ほど回す

  2. 2.

    サラダ油を入れて3分回す。

  3. 3.

    生地を取り出し、クッキングシートを敷いたボウルに入れラップをして室温で1次発酵。

  4. 4.

    玉葱→みじん切り
    小ソースパンにオリーブオイル・にんにくを入れてIR8で炒める。

  5. 5.

    香りが出たら玉葱・挽肉を入れて3分炒める。

  6. 6.

    トマト缶・塩胡椒を入れて蓋をして、カタカタなったらIR3にして5分。バットに取り出し、底を氷や保冷剤等で冷やす。
    ※しっかり冷やすこと!

  7. 7.

    中フライパンに水洗いしたほうれん草を入れ、蓋をしてIR10→カタカタなったら取り出し、冷水につけて絞る→3㎝に切る。

  8. 8.

    中フライパンは洗って水気をふき取り、2.の生地をシートごと取り出してフライパンに入れ、蓋をして保温50度で15分。

  9. 9.

    シートごと取り出し、ガス抜きして、フライパンの直径より3㎝大きい円に麺棒で伸ばす。

  10. 10.

    フライパンに戻し、タルトのように縁を立ち上げる。2cmくらい。

  11. 11.

    チーズ→ほうれん草→トマトソースの順でのせる。
    ※トマトソースの水気が多い場合は、キッチンペーパーで調整

  12. 12.

    蓋をして、プレートモード180℃で30分

  13. 13.

    取り出して完成☆

★ワンポイントアドバイス

材料は、他に好きなものをいれてもOK
ほうれん草、チーズもお好みで量を調節してOK

薄力粉でも代用出来ますが、薄力粉のみだと
生地が柔らかくなってしまうので、
一緒にニュートリ プロテインのオールプラントを混ぜると
強力粉に近くなります。

*HarMAHo*さん

*HarMAHo*さん

クイーンクックの無水鍋を使ったレシピ(∩´∀`∩) 勉強してます ♪ 美味しいご飯大好き 。*◇☆*。