お正月料理にも
★材料
(4人分)
鶏もも肉
200g
干ししいたけ
4枚
れんこん
150g
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
さやえんどう
8枚
A 醤油
大さじ3
A 砂糖
大さじ4
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
A しいたけの戻し汁
大さじ3
セサミオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉→一口大に切る。
干ししいたけ→水で戻し、軸を落として半分にそぎ切り
れんこん、ごぼう、にんじん→乱切り
こんにゃく→一口大にちぎって下ゆで。
さやえんどう→筋を取り、斜め半分に切る。
2.
大ソースパンをIR7で熱してセサミオイル(ごま油)をなじませる。鶏肉を入れ、フタをして1分半くらい。
3.
干ししいたけ、水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えてさっと炒める。
4.
Aを加えて煮つめる。
5.
カタカタしたらIR3に落として約10分煮る。
6.
さやえんどうを加えて、火を止めて5分程蒸らす。
里色、筍をいれるとお正月感も増す感じ!?
こんにゃくは、手でちぎって入れると、味が染み込みやすいです!