筑前煮

筑前煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お正月料理にも

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 干ししいたけ

    4枚

  • れんこん

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • さやえんどう

    8枚

  • A 醤油

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ4

  • A 酒

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A しいたけの戻し汁

    大さじ3

  • セサミオイル

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.


    鶏もも肉→一口大に切る。
    干ししいたけ→水で戻し、軸を落として半分にそぎ切り
    れんこん、ごぼう、にんじん→乱切り
    こんにゃく→一口大にちぎって下ゆで。
    さやえんどう→筋を取り、斜め半分に切る。

  2. 2.

    大ソースパンをIR7で熱してセサミオイル(ごま油)をなじませる。鶏肉を入れ、フタをして1分半くらい。

  3. 3.

    干ししいたけ、水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    Aを加えて煮つめる。

  5. 5.

    カタカタしたらIR3に落として約10分煮る。

  6. 6.

    さやえんどうを加えて、火を止めて5分程蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

里色、筍をいれるとお正月感も増す感じ!?

こんにゃくは、手でちぎって入れると、味が染み込みやすいです!

*HarMAHo*さん

*HarMAHo*さん

クイーンクックの無水鍋を使ったレシピ(∩´∀`∩) 勉強してます ♪ 美味しいご飯大好き 。*◇☆*。