真夏に嬉しい冷たいカッペリーニです。水は1滴も使わないで。
★材料
(2人分)
よく熟れたトマト
3個
バジル
ひとつかみ
玉ねぎ
小さいもの半分くらい
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ3
塩
小さじ半分
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトは一口大に、にんにくはみじん切り、玉ねぎは細かく切る。
2.
ボウルにトマト、玉ねぎ、にんにくを入れオリーブオイルと塩、バジルを3枚千切って混ぜる。
3.
冷蔵庫で半日以上冷やす。トマトから水分が出てスープ状になります。
4.
カッペリーニ、時には素麺を使っても美味しいです、を茹で水に晒して冷まし、しっかり水を切ります。
5.
冷やしておいたトマトソースにバジルをたっぷり千切って混ぜカッペリーニと和えます。
冷やしていただくので塩は少し強めな方が美味しいです。忙しい日も暑い夕方もパスタを茹でるだけで。