トマトの冷製カッペリーニ

トマトの冷製カッペリーニ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

真夏に嬉しい冷たいカッペリーニです。水は1滴も使わないで。

★材料

(2人分)

  • よく熟れたトマト

    3個

  • バジル

    ひとつかみ

  • 玉ねぎ

    小さいもの半分くらい

  • にんにく

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 小さじ半分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトは一口大に、にんにくはみじん切り、玉ねぎは細かく切る。

  2. 2.

    ボウルにトマト、玉ねぎ、にんにくを入れオリーブオイルと塩、バジルを3枚千切って混ぜる。

  3. 3.

    冷蔵庫で半日以上冷やす。トマトから水分が出てスープ状になります。

  4. 4.

    カッペリーニ、時には素麺を使っても美味しいです、を茹で水に晒して冷まし、しっかり水を切ります。

  5. 5.

    冷やしておいたトマトソースにバジルをたっぷり千切って混ぜカッペリーニと和えます。

★ワンポイントアドバイス

冷やしていただくので塩は少し強めな方が美味しいです。忙しい日も暑い夕方もパスタを茹でるだけで。