水分は白ワインとトマト缶のみ!スピード煮込みでも水なしでとっても濃厚にしあがります。食欲そそる赤いトマト色!
★材料
(5人以上分)
トマト缶、カットトマト
2缶
鶏むね肉
2枚
玉ねぎ
大2こ
にんじん
1本
セロリ
1本
にんにく
1かけ
キヌア
大さじ3ほど
岩塩
ひとつまみ程度
ブラックペッパー
ひとつまみ程度
オレガノ
7~8振りほど
ローリエ
1枚
白ワイン
100mlほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉の皮を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、にんじんの皮を剥き一口サイズに切る、セロリの茎部分を2~3cmに切る。
2.
熱した鍋にオリーブオイルを入れ粗みじん切したにんにく、1の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え岩塩とブラックペッパーを振り入れて鶏肉に焦げ目が付く程度強火で焼く。
3.
2の鍋にトマト缶、白ワイン、オレガノを7~8回振り入れる。
4.
キヌアとローリエを加えてふたをし、10~15分ほど煮込む。水なしでも野菜から水分がでるので大丈夫!
5.
具材が柔らかくなり、キヌアがふっくらしたら器に盛り、残しておいたセロリの葉をのせてできあがり!
オレガノは少し多めでもOKです!大人だけならカイエンペッパー(分量外)を小さじ1/3ほど加えてもピリッとして大人味になります。
小学生の息子からおじいちゃんおばあちゃんまで家族みんなが「美味しい~」と食べてくれました!