トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込み

トマト缶でチキンとゴロゴロ野菜のスピード煮込み
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

水分は白ワインとトマト缶のみ!スピード煮込みでも水なしでとっても濃厚にしあがります。食欲そそる赤いトマト色!

★材料

(5人以上分)

  • トマト缶、カットトマト

    2缶

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    大2こ

  • にんじん

    1本

  • セロリ

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • キヌア

    大さじ3ほど

  • 岩塩

    ひとつまみ程度

  • ブラックペッパー

    ひとつまみ程度

  • オレガノ

    7~8振りほど

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン

    100mlほど

  • オリーブオイル

    大さじ1ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉の皮を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、にんじんの皮を剥き一口サイズに切る、セロリの茎部分を2~3cmに切る。

  2. 2.

    熱した鍋にオリーブオイルを入れ粗みじん切したにんにく、1の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え岩塩とブラックペッパーを振り入れて鶏肉に焦げ目が付く程度強火で焼く。

  3. 3.

    2の鍋にトマト缶、白ワイン、オレガノを7~8回振り入れる。

  4. 4.

    キヌアとローリエを加えてふたをし、10~15分ほど煮込む。水なしでも野菜から水分がでるので大丈夫!

  5. 5.

    具材が柔らかくなり、キヌアがふっくらしたら器に盛り、残しておいたセロリの葉をのせてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

オレガノは少し多めでもOKです!大人だけならカイエンペッパー(分量外)を小さじ1/3ほど加えてもピリッとして大人味になります。

★よろこばレシピ エピソード

小学生の息子からおじいちゃんおばあちゃんまで家族みんなが「美味しい~」と食べてくれました!

toytoy*saori555さん

toytoy*saori555さん

florist。flower雑貨toytoy運営中。2014年胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。治療中〜術後その先も。しっかり食べて自然治癒力UP!パパのダイエット、キッズアスリート飯、介護食など家族の健康維持のため楽しみながらお料理しています!