レシピブログ
明日1月11日は鏡開き。お正月にお迎えした年神様を送り出します。そして年神様の力が宿った鏡餅を食べることで御魂を分けていただき一年の無病息災を願います。神霊が刃物を嫌うため鏡餅は包丁を使わずに、木槌や手で割りるのがポイント。私はいつもレンジでチン!して扱いやすくしてからぜんざいや雑煮にします。次は1月15日小正月。いよいよお正月行事も最後です!写真がないとなんだか落ち着かないので・・・お正月も作っ......
里芋とネギのお正月グラ...
「揚げだし餅」お正月に...
お正月に作ったあの味を...
お正月なので伊達巻を作...
会席料理の技術を込めた全国発送のおもてなし弁当で...
急な来客でもレンチンで簡単に美味しいおもてなし
手軽で本格的!豪華パーティー料理3種セット
【ゐざさの定番】柿の葉寿司5種20入
暑い夏にぴったり!うなぎの柿の葉寿司と押鮨詰合せ
日持ちして贈り物にもおすすめ!【冷凍】柿の葉寿司...