わかめのかき揚サラダ 胡麻ドレッシング味

わかめのかき揚サラダ 胡麻ドレッシング味
  1. おいしそう!

料理紹介

かき揚なので、わかめの香ばしさと歯ごたえ、桜海老の香ばしさ、カニかまぼこの甘味、胡麻の風味が口の中で広がり、色々なハーモニーが楽しめます。ベビーリーフとの調和が絶妙です。

★材料

(2人分)

  • ワカメ

    100g

  • 釜揚げ桜海老

    55g

  • カニかまぼこ

    80g

  • 胡麻

    大さじ1~2

  • 青のり

    大さじ1~2

  • 小麦粉

    50g

  • 75ml

  • ポン酢

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ベビーリーフ

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    湯通ししたワカメを一口サイズにカットする

  2. 2.

    ふるいにかけた小麦粉と冷水をあわせてかき揚衣を作る。そこにベビーリーフ以外の材料を全て入れて混ぜる。

  3. 3.

    180度の油で揚げる。キツネ色になり、箸に衣がくっつかなくなり、カラッとしたら取り出す。

  4. 4.

    胡麻ドレッシングを作る。ポン酢・マヨネーズ・コンデンスミルク・ごま油・胡麻を混ぜる。(市販のドレッシングでも可)

  5. 5.

    ベビーリーフにかき揚をのせ、胡麻ドレッシングをかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ワカメはできるだけ小さくカットしたほうが揚げた時にベチャッとならない。桜海老は乾燥の物より釜揚げの方が香ばしさが増します。ドレッシングはお好みの物でもいいですが、胡麻ドレッシングが一番馴染みます。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。