煮詰めたタレの旨みがお肉によく浸み込み、柔らかく仕上がり、何度もリピートしたくなる一品です。
★材料
(2人分)
豚肩ロースブロック
350g
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 紹興酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A オイスターソース
小さじ2
A はちみつ
中さじ1
A ニンニク
1片
A 生姜(すりおろしたもの)
大さじ1
B 水
200cc
B 紅茶
50cc
B 醤油
大さじ4
B みりん
大さじ3
B オイスターソース
大さじ1
B はちみつ
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
青ねぎ
2本
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンでブロック肉の側面を焼き色をつける程度に焼く。
2.
お肉に焼き色がついたら、取り出してAの材料に20分程漬け込んで味を馴染ませる。
3.
深鍋にお肉、漬け込んだAのタレ、Bの材料、青ねぎを入れて蓋をして強火で煮る。
4.
蓋がカタカタしてきたら、弱火にして15分煮込み、お肉をひっくり返してさらに15分煮込む。
5.
煮汁が少し残る程度に煮詰めたらチャーシューの完成。
煮る前に焼き色をつけることで、余分な脂肪が落ち、香ばしさも出て、脂っこくなりません。