わかめは低カロリーで栄養豊富。含まれるヨウ素は、油と一緒に摂取すると吸収率が上がる為、淡白な味の海老をワカメで巻きフリットに!海老のプリプリ感とワカメのコリコリした食感のバランスがとても合います。
★材料
わかめ
適量
ブラックタイガー海老
12尾
小麦粉
50g
片栗粉
大さじ1/2
卵
1/2個
ビール
30~40ml
塩胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに塩水と片栗粉を入れ、海老を洗い、背ワタと腹ワタを取ったら、揚げた時丸まらないよう腹に3箇所斜めの切込みを入れる。
2.
湯通ししたワカメを、塩・胡椒をふった海老にクルクル巻きつける。(この時3重くらい巻くとワカメの食感がいいです)
3.
ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、溶き卵を加える。そこにビールを加えてホイッパーなどでダマがなくなるよう混ぜる。
4.
海老ワカメの表面に小麦粉をまぶし、3⃣の衣をたっぷりつけて180度の油でサックリ揚げる。
5.
抹茶塩を添えた器に盛り付けたら完成!!お好みで、ポン酢で食べても合います。
衣はビールを加えることでふっくら、サックリ軽く揚がります。ワカメの食感が多いほうが好みの場合は、3~4重くらい巻くと、コリコリ感が増します。