海老巻きワカメのビール衣フリット

海老巻きワカメのビール衣フリット
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    おいしそう!

料理紹介

わかめは低カロリーで栄養豊富。含まれるヨウ素は、油と一緒に摂取すると吸収率が上がる為、淡白な味の海老をワカメで巻きフリットに!海老のプリプリ感とワカメのコリコリした食感のバランスがとても合います。

★材料

  • わかめ

    適量

  • ブラックタイガー海老

    12尾

  • 小麦粉

    50g

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 1/2個

  • ビール

    30~40ml

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに塩水と片栗粉を入れ、海老を洗い、背ワタと腹ワタを取ったら、揚げた時丸まらないよう腹に3箇所斜めの切込みを入れる。

  2. 2.

    湯通ししたワカメを、塩・胡椒をふった海老にクルクル巻きつける。(この時3重くらい巻くとワカメの食感がいいです)

  3. 3.

    ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、溶き卵を加える。そこにビールを加えてホイッパーなどでダマがなくなるよう混ぜる。

  4. 4.

    海老ワカメの表面に小麦粉をまぶし、3⃣の衣をたっぷりつけて180度の油でサックリ揚げる。

  5. 5.

    抹茶塩を添えた器に盛り付けたら完成!!お好みで、ポン酢で食べても合います。

★ワンポイントアドバイス

衣はビールを加えることでふっくら、サックリ軽く揚がります。ワカメの食感が多いほうが好みの場合は、3~4重くらい巻くと、コリコリ感が増します。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。