抗酸化作用のリコピンを多く含むトマト、血液をサラサラにする玉ねぎを使用したヘルシートマトサラダ。カリカリベーコンと少し酸味の効いたドレッシングとの相性が抜群です。
★材料
(3人分)
トマト
3個
玉ねぎ
1個
ベーコン
110g
酢
大さじ3
ポン酢
大さじ1
砂糖
大さじ2.5
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンを1㎝幅に切る。
2.
フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。(ベーコンから油が出るので油をひく必要はない)
3.
玉ねぎをみじん切りにする。
4.
材料の調味料を全て合わせてドレッシングを作る。
5.
お皿に輪切りにしたトマトを乗せ、玉ねぎのみじん切りを乗せたらドレッシングをかけ、その上からベーコンをのせる。
6.
5⃣の上にさらにトマト・玉ねぎ・ドレッシング・ベーコンの順に乗せたら、冷蔵庫で冷やして完成です!!
玉ねぎは水にさらすと栄養素が薄れるので、さらさずにみじん切りにします。逆に玉ねぎの辛さがカリカリにしたベーコンとトマトの甘味を調和させます。