カリカリベーコンと玉ねぎの冷製トマトタワー

カリカリベーコンと玉ねぎの冷製トマトタワー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

抗酸化作用のリコピンを多く含むトマト、血液をサラサラにする玉ねぎを使用したヘルシートマトサラダ。カリカリベーコンと少し酸味の効いたドレッシングとの相性が抜群です。

★材料

(3人分)

  • トマト

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン

    110g

  • 大さじ3

  • ポン酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンを1㎝幅に切る。

  2. 2.

    フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。(ベーコンから油が出るので油をひく必要はない)

  3. 3.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  4. 4.

    材料の調味料を全て合わせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    お皿に輪切りにしたトマトを乗せ、玉ねぎのみじん切りを乗せたらドレッシングをかけ、その上からベーコンをのせる。

  6. 6.

    5⃣の上にさらにトマト・玉ねぎ・ドレッシング・ベーコンの順に乗せたら、冷蔵庫で冷やして完成です!!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは水にさらすと栄養素が薄れるので、さらさずにみじん切りにします。逆に玉ねぎの辛さがカリカリにしたベーコンとトマトの甘味を調和させます。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。