シンガポール料理★ペッパークラブ

シンガポール料理★ペッパークラブ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンガポールに行ったときに食べた一品。どうしても忘れられなくて再現してみました。
とにかく辛いのですが、その辛さが癖になりブラックペッパーの辛さがとってもビールに合う一品です。

★材料

(2人分)

  • 渡り蟹

    220g

  • にんにく

    2片

  • 生姜(みじん切りにしたもの)

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • ブラックペッパー(ホールを砕いたもの)

    中さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 紹興酒

    大さじ1

  • A  醤油

    大さじ1

  • A  みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • バター

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    渡り蟹を用意する。

  2. 2.

    にんにく、生姜をみじん切りにする。鷹の爪は細かい輪切りにする。(辛いのが苦手な人は中の種は取っておく方がよいです)

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ、2⃣の材料を入れて風味が出る程度に炒めたら、蟹と砕いたブラックペッパーを入れて炒める。

  4. 4.

    蟹の色が赤く変わってきたら、材料Aの調味料を入れて絡め、蟹が完全に赤色になって火が通れば完成です!!

★ワンポイントアドバイス

あまり辛いの得意でない方は、ブラックペッパーの量をもう少し減らしてもいいかもしれません。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。