シンガポールに行ったときに食べた一品。どうしても忘れられなくて再現してみました。
とにかく辛いのですが、その辛さが癖になりブラックペッパーの辛さがとってもビールに合う一品です。
★材料
(2人分)
渡り蟹
220g
にんにく
2片
生姜(みじん切りにしたもの)
大さじ1
鷹の爪
1本
ブラックペッパー(ホールを砕いたもの)
中さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 紹興酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
バター
40g
★作り方
(15~30分)
1.
渡り蟹を用意する。
2.
にんにく、生姜をみじん切りにする。鷹の爪は細かい輪切りにする。(辛いのが苦手な人は中の種は取っておく方がよいです)
3.
フライパンにバターを入れ、2⃣の材料を入れて風味が出る程度に炒めたら、蟹と砕いたブラックペッパーを入れて炒める。
4.
蟹の色が赤く変わってきたら、材料Aの調味料を入れて絡め、蟹が完全に赤色になって火が通れば完成です!!
あまり辛いの得意でない方は、ブラックペッパーの量をもう少し減らしてもいいかもしれません。