海老の味噌がたくさん詰まった濃厚なソース。パスタや白身魚のポワレのソースとして活用♪
★材料
甘海老の頭
30~40個程度
トマト
2個
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
人参
1/2本
バター
大さじ1
ニンニクのみじん切り
1片
白ワイン
120cc
ブイヨン
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を1㎝角に切っておく。
2.
熱したフライパンにバターを入れる。そこへ甘海老の頭を入れ、焼き色がつくまで炒めたらいったん取り出す。
3.
海老を取り出したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを香ばしい香りがする程度に炒める
4.
3⃣に1⃣の材料を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
5.
底の深い鍋に炒めた海老の頭と野菜を移し替え、そこにヘタの取った生トマトを入れ、トマトをつぶしながら炒める。
6.
5⃣に白ワイン、ブイヨンを入れたら、半分くらいになるまで煮つめる。
7.
海老の頭と野菜を木べら等で砕く感じで潰す。
8.
潰した7⃣の材料を漉したら出来上がり。
甘海老を食べる度に、少しずつ取って冷凍しておき、沢山たまったら作ります。ソースは保存容器に小分けにして冷凍しておくと、料理を作る時に数回に分けて使えるので幅広く使えて便利です。