旨み凝縮 濃厚アメリケーヌソース

旨み凝縮 濃厚アメリケーヌソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海老の味噌がたくさん詰まった濃厚なソース。パスタや白身魚のポワレのソースとして活用♪

★材料

  • 甘海老の頭

    30~40個程度

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • バター

    大さじ1

  • ニンニクのみじん切り

    1片

  • 白ワイン

    120cc

  • ブイヨン

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を1㎝角に切っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにバターを入れる。そこへ甘海老の頭を入れ、焼き色がつくまで炒めたらいったん取り出す。

  3. 3.

    海老を取り出したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを香ばしい香りがする程度に炒める

  4. 4.

    3⃣に1⃣の材料を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    底の深い鍋に炒めた海老の頭と野菜を移し替え、そこにヘタの取った生トマトを入れ、トマトをつぶしながら炒める。

  6. 6.

    5⃣に白ワイン、ブイヨンを入れたら、半分くらいになるまで煮つめる。

  7. 7.

    海老の頭と野菜を木べら等で砕く感じで潰す。

  8. 8.

    潰した7⃣の材料を漉したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

甘海老を食べる度に、少しずつ取って冷凍しておき、沢山たまったら作ります。ソースは保存容器に小分けにして冷凍しておくと、料理を作る時に数回に分けて使えるので幅広く使えて便利です。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。