手作りトマトソースをピリ辛に。ほんのりガーリックも効いてて、生ハムとの相性もピッタリ。おもてなしの前菜にぴったりの一品です。
★材料
(3人分)
トマト
1個
鷹の爪
1本
ニンニク
1片
バケット
ハーフ
生ハム
バケットと同じ数
パルメザンチーズ
適量
パセリのみじん切り
適量
ブイヨン
1個
砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは湯むきし、ヘタを取っておく。ニンニクは縦半分に切り、鷹の爪は中の種を取り除き輪切りにしておく。
2.
鍋にトマトと鷹の爪とブイヨンを入れて半分の量になるまで煮込み、トマトソースを作る。
3.
バケットを好みの厚さに切ったら、ニンニクの断面をバケットにこすりつける。
4.
3⃣のバケットに2⃣のトマトソースを塗り、トースターで焼く。
5.
焼きあがったら、生ハムをのせ、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを適量ふりかけたら出来上がり!
ガーリックをたっぷり効かせたい方は、よく塗り込むといいです!!トマトはホールの缶詰を使用してもいいですが、生トマトを使うと甘味が増します。