ぷりぷり海老のアメリケーヌソースパスタ

ぷりぷり海老のアメリケーヌソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なソースが海老とパスタによく絡み、とにかく美味しいです!!

★材料

(2人分)

  • 海老(ブラックタイガー使用)

    7~8尾

  • アメリケーヌソース

    600cc程度

  • 白ワイン

    適量

  • 生クリーム

    適量

  • パスタ

    2人分

  • ニンニクみじん切り

    1片

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老は殻をむき、背ワタと腸ワタを取り洗っておく。洗う際、ボールに塩水と片栗粉を入れて洗うと臭味が取れる。

  2. 2.

    パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々いれ、沸騰したらパスタを入れる。硬めに茹でておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れる。

  4. 4.

    ニンニクの香りが出てきたら、海老を入れ軽く炒めたら、白ワインをいれ、赤く色が変わり火が通るまで炒める。

  5. 5.

    海老に火が通ったら、海老だけいったん取り出します。

  6. 6.

    4⃣のフライパンにアメリケーヌソースを入れひと煮立ちしたら、生クリームを加え、硬めに茹でたパスタを入れ、海老を戻します。

  7. 7.

    パスタが好みの硬さになり、ソースと絡んだら、お皿に盛り完成です!

★ワンポイントアドバイス

ソースが入ったフライパンで絡めることを想定して、パスタは少し硬めに茹でておく方がよいです。海老はあまり火を通しすぎると硬くなるので、戻すタイミングは出来上がり直前の方がいいかもしれません。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。