濃厚なソースが海老とパスタによく絡み、とにかく美味しいです!!
★材料
(2人分)
海老(ブラックタイガー使用)
7~8尾
アメリケーヌソース
600cc程度
白ワイン
適量
生クリーム
適量
パスタ
2人分
ニンニクみじん切り
1片
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は殻をむき、背ワタと腸ワタを取り洗っておく。洗う際、ボールに塩水と片栗粉を入れて洗うと臭味が取れる。
2.
パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々いれ、沸騰したらパスタを入れる。硬めに茹でておく。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れる。
4.
ニンニクの香りが出てきたら、海老を入れ軽く炒めたら、白ワインをいれ、赤く色が変わり火が通るまで炒める。
5.
海老に火が通ったら、海老だけいったん取り出します。
6.
4⃣のフライパンにアメリケーヌソースを入れひと煮立ちしたら、生クリームを加え、硬めに茹でたパスタを入れ、海老を戻します。
7.
パスタが好みの硬さになり、ソースと絡んだら、お皿に盛り完成です!
ソースが入ったフライパンで絡めることを想定して、パスタは少し硬めに茹でておく方がよいです。海老はあまり火を通しすぎると硬くなるので、戻すタイミングは出来上がり直前の方がいいかもしれません。