色々なスパイシー味の衣がカリッ!!サクサクッ!としてるのに、中はジューシー!
とっても美味しいです~♪
★材料
鶏手羽
540g(約10個)
牛乳
適量
A ニンニク
2片
A 生姜
大さじ1.5
A 醤油
大さじ2.5
A みりん
大さじ2
塩胡椒
適量
B 小麦粉
50g
B 片栗粉
大さじ2
Bレッドぺッパー
大さじ1
B ナツメグ
大さじ1
B ガーリックパウダー
大さじ1
B 山椒スパイス
大さじ1
B ガムサラマサラ
大さじ1
B パセリスパイス
大さじ1
B ジンジャーパウダー
大さじ1
B オニオンパウダー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
チキンに火が通りやすいように、包丁で切込みを入れたら、塩胡椒をして、牛乳に20分ほどつけておく。
2.
1⃣に材料Aを入れお肉に下味がつくよう、よくもんで漬け込んでおく。
3.
材料Bをあわせておく。
4.
揚げる寸前に2⃣の鶏を3⃣の粉につけて最初は160度くらいの低めの温度でじっくりと揚げる。
5.
焦げ目がついてきたら、最後温度を少し上げて、カラッと揚げる。
6.
お皿に盛り付けたら完成です!
最初に鶏を牛乳に漬けておくと、臭味も取れ、お肉も柔らかくなります。スパイスは記載されてるものを必ず入れないといけないわけではないので、お好みで違うスパイスを入れてもいいと思います。