梅の冷製茶碗蒸し

梅の冷製茶碗蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

はちみつ梅干の甘味がなめらかな卵のダシとよく絡んで、上品な味の茶碗蒸し♪

★材料

(2人分)

  • だし汁

    1カップ

  • 1個

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • はちみつ漬け梅干(大)

    2粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。

  2. 2.

    梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。

  3. 3.

    茶碗蒸し皿に、梅肉を入れ、1⃣のだし汁を流し込む。(出来上がり時、上にのせる用の梅肉を少しだけ残しておく)

  4. 4.

    蒸します。電子レンジで蒸す場合は、25分。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やします。最後に、梅肉をのせたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

温かいままでも美味しいですが、冷やした方がより梅の味が引き立って美味しいです。
梅干は、できるだけ甘めの方が合います。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。