プリプリ海老の春巻き~スイートチリソース

プリプリ海老の春巻き~スイートチリソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少し生姜が効いたプリプリ海老に春巻皮のパリパリ感がとっても美味しいです♪スイートチリソースにつけて食べるとなんぼでも食べれます☆

★材料

  • 海老(ブラックタイガー使用)

    約20尾

  • 白ネギ

    1/4本

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1と1/2

  • 塩胡椒

    少々

  • 卵白

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1弱

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ナンプラー(あれば・・・)

    少々

  • 生姜(すりおろしたもの)

    大さじ1

  • 春巻の皮

    10枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老は殻を剥き、背ワタとハラワタを取り除いたら、片栗粉と塩を入れた水で綺麗に洗い、酒を適量ふっておく。

  2. 2.

    海老を包丁で細かく切り叩く。この時、プリプリの食感を残すために、細かく潰しすぎないようにする。

  3. 3.

    白ネギをみじん切りにしておく。

  4. 4.

    ボールに2⃣と3⃣を入れ、全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

  5. 5.

    春巻の皮に4⃣を乗せ、巻く。

  6. 6.

    180度の油で揚げる。

  7. 7.

    お皿に盛り付け、スイートチリソースを添えれば完成です!

★ワンポイントアドバイス

スイートチリソースを付けて食べるので、海老自体にはそれほどしっかり味をつけなくても大丈夫です!生姜は大めのほうが、海老の臭さも取れていいかもしれません。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。