少し生姜が効いたプリプリ海老に春巻皮のパリパリ感がとっても美味しいです♪スイートチリソースにつけて食べるとなんぼでも食べれます☆
★材料
海老(ブラックタイガー使用)
約20尾
白ネギ
1/4本
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
塩胡椒
少々
卵白
大さじ1
ごま油
大さじ1弱
片栗粉
大さじ2
ナンプラー(あれば・・・)
少々
生姜(すりおろしたもの)
大さじ1
春巻の皮
10枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は殻を剥き、背ワタとハラワタを取り除いたら、片栗粉と塩を入れた水で綺麗に洗い、酒を適量ふっておく。
2.
海老を包丁で細かく切り叩く。この時、プリプリの食感を残すために、細かく潰しすぎないようにする。
3.
白ネギをみじん切りにしておく。
4.
ボールに2⃣と3⃣を入れ、全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
5.
春巻の皮に4⃣を乗せ、巻く。
6.
180度の油で揚げる。
7.
お皿に盛り付け、スイートチリソースを添えれば完成です!
スイートチリソースを付けて食べるので、海老自体にはそれほどしっかり味をつけなくても大丈夫です!生姜は大めのほうが、海老の臭さも取れていいかもしれません。