美味しすぎて食べだしたら止まりません!
ビールのお供に最高の一品!
★材料
(1人分)
鶏中手羽
180g
片栗粉
適量
紹興酒
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ半分
山椒の粉
適量
ごま油
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏中手羽の両面に軽く塩胡椒をふり、まんべんなく片栗粉をまぶす。
2.
フライパンに多めのオリーブオイルをひき、①を入れ、こんがりと揚げるように焼く。
3.
鶏が焼け揚がったら、火を止めて鶏を一旦取り出す。
4.
3のフライパンに、火を止めた状態のまま、紹興酒、豆板醤、みりん、砂糖、山椒の粉、ごま油をいれ、混ぜ合わせる。
✳︎もしフライパンの中のオリーブオイルが沢山残りすぎてるようなら、拭き取った方がよいでしょう。
尚、紹興酒を入れると、油が跳ねるので注意して下さい。
5.
4の調味料が混ぜ合わさったら、鶏を戻し、火をつけて素早く絡めて完成です!
辛いのがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてもよいでしょう。
このレシピの鶏は、中手羽が1番適してます。