冷めても美味しい!ピリ辛四川風鶏手羽唐揚げ

冷めても美味しい!ピリ辛四川風鶏手羽唐揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

美味しすぎて食べだしたら止まりません!
ビールのお供に最高の一品!

★材料

(1人分)

  • 鶏中手羽

    180g

  • 片栗粉

    適量

  • 紹興酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ半分

  • 山椒の粉

    適量

  • ごま油

    少々

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏中手羽の両面に軽く塩胡椒をふり、まんべんなく片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに多めのオリーブオイルをひき、①を入れ、こんがりと揚げるように焼く。

  3. 3.

    鶏が焼け揚がったら、火を止めて鶏を一旦取り出す。

  4. 4.

    3のフライパンに、火を止めた状態のまま、紹興酒、豆板醤、みりん、砂糖、山椒の粉、ごま油をいれ、混ぜ合わせる。
    ✳︎もしフライパンの中のオリーブオイルが沢山残りすぎてるようなら、拭き取った方がよいでしょう。
    尚、紹興酒を入れると、油が跳ねるので注意して下さい。

  5. 5.

    4の調味料が混ぜ合わさったら、鶏を戻し、火をつけて素早く絡めて完成です!

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は、豆板醤の量を増やしてもよいでしょう。
このレシピの鶏は、中手羽が1番適してます。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。