簡単キュウリのピクルス

簡単キュウリのピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり梅の香りと味がする、美味しくて簡単な
キュウリのピクルス。
サッパリとした喉越し感が欲しい時には最高の一品です。

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    2本

  • A ミツカンカンタン黒酢

    大さじ10

  • A ハチミツ

    大さじ2

  • A 梅シロップ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キュウリは洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、 3等分に切る。3等分にした各キュウリを縦真ん中から切り、更に縦に2等分に切る。

  2. 2.

    鍋にAの材料を入れたら弱火にしてかき混ぜ、
    沸騰する直前で火を止めて冷ます。

  3. 3.

    保存容器に①、②を入れて半日くらい漬ければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

黒酢はミツカンのカンタン黒酢を使うと便利です。
普通の黒酢の場合は、酸味がもう少し強いので、ハチミツの量は増やすなど加減して下さい。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。