ほんのり梅の香りと味がする、美味しくて簡単な
キュウリのピクルス。
サッパリとした喉越し感が欲しい時には最高の一品です。
★材料
(2人分)
キュウリ
2本
A ミツカンカンタン黒酢
大さじ10
A ハチミツ
大さじ2
A 梅シロップ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
キュウリは洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、 3等分に切る。3等分にした各キュウリを縦真ん中から切り、更に縦に2等分に切る。
2.
鍋にAの材料を入れたら弱火にしてかき混ぜ、
沸騰する直前で火を止めて冷ます。
3.
保存容器に①、②を入れて半日くらい漬ければ完成です。
黒酢はミツカンのカンタン黒酢を使うと便利です。
普通の黒酢の場合は、酸味がもう少し強いので、ハチミツの量は増やすなど加減して下さい。