納豆好きにはたまらない!ネバネバ納豆パスタ

納豆好きにはたまらない!ネバネバ納豆パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉の甘辛い味、野沢菜の少し塩辛い味、納豆のネバネバと卵黄のコクがパスタによく絡み、シンプルなのに、とても美味しくリピートしたくなるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 鶏もも挽肉

    150g

  •  A酒

    大さじ1

  •  Aしょうゆ

    大さじ1

  •  Aみりん

    大さじ1

  •  A砂糖

    大さじ1

  • 小粒納豆

    2パック(1パック45g)

  • 卵黄

    2個

  • 白ねぎ輪切り

    大さじ2程度

  • 野沢菜輪切り

    大さじ2程度

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 昆布茶

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱し、油を引かずに鶏挽肉をいれて炒める。
    (挽肉から脂が出る為、油は引かない)
    挽肉の色が変わり、火が通ったら、Aの調味料を入れてよく絡めたら火を止める。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    *硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる

  3. 3.

    白ねぎは2〜3ミリ幅の輪切り、野沢菜は5ミリ幅の輪切りにしておく。

  4. 4.

    納豆は30回程かき混ぜたら、付属のタレを入れ更に10回程かき混ぜておく。

  5. 5.

    卵を白身と黄身にわけておく。
     *今回は黄身のみを使用

  6. 6.

    パスタが茹で上がったらザルにあげて、水気をきり、昆布茶をまぶして軽く混ぜ合わせる。

  7. 7.

    パスタを皿に均等に盛り付けたら、①の挽肉、野沢菜、納豆、白ねぎを乗せ、最後に卵黄を乗せ、麺つゆを全体にかけたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

食べる時は、全部をよく混ぜ絡ませてから食べると、より美味しく召し上がれます。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。