鶏ひき肉の甘辛い味、野沢菜の少し塩辛い味、納豆のネバネバと卵黄のコクがパスタによく絡み、シンプルなのに、とても美味しくリピートしたくなるパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
鶏もも挽肉
150g
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
小粒納豆
2パック(1パック45g)
卵黄
2個
白ねぎ輪切り
大さじ2程度
野沢菜輪切り
大さじ2程度
麺つゆ
大さじ2
昆布茶
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを熱し、油を引かずに鶏挽肉をいれて炒める。
(挽肉から脂が出る為、油は引かない)
挽肉の色が変わり、火が通ったら、Aの調味料を入れてよく絡めたら火を止める。
2.
鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
*硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
3.
白ねぎは2〜3ミリ幅の輪切り、野沢菜は5ミリ幅の輪切りにしておく。
4.
納豆は30回程かき混ぜたら、付属のタレを入れ更に10回程かき混ぜておく。
5.
卵を白身と黄身にわけておく。
*今回は黄身のみを使用
6.
パスタが茹で上がったらザルにあげて、水気をきり、昆布茶をまぶして軽く混ぜ合わせる。
7.
パスタを皿に均等に盛り付けたら、①の挽肉、野沢菜、納豆、白ねぎを乗せ、最後に卵黄を乗せ、麺つゆを全体にかけたら完成です!
食べる時は、全部をよく混ぜ絡ませてから食べると、より美味しく召し上がれます。