焦がしニンニクが食欲をそそり、マグロやサーモンを入れたサラダによく合います。
★材料
(2人分)
ニンニク
3片
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
A ミツカンのカンタン黒酢
大さじ2
A 塩麹
小さじ2
A しょうゆ
大さじ3
A 砂糖
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器にAの調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
2.
ニンニクを微塵切りにする。
フライパンに、エクストラバージンオリーブオイルを入れたら、ニンニクを入れ、火を点ける。ニンニクがキツネ色になるまで中火で焼く。
3.
①の調味料に、②をオリーブオイルごと全部入れて、混ぜ合わせたら完成です。
ニンニクは焦がしすぎると苦くなるので、キツネ色が丁度いいです。