パンチが効いた焦がしニンニクドレッシング

パンチが効いた焦がしニンニクドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

焦がしニンニクが食欲をそそり、マグロやサーモンを入れたサラダによく合います。

★材料

(2人分)

  • ニンニク

    3片

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ3

  • A ミツカンのカンタン黒酢

    大さじ2

  • A 塩麹

    小さじ2

  • A しょうゆ

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器にAの調味料を入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ニンニクを微塵切りにする。
    フライパンに、エクストラバージンオリーブオイルを入れたら、ニンニクを入れ、火を点ける。ニンニクがキツネ色になるまで中火で焼く。

  3. 3.

    ①の調味料に、②をオリーブオイルごと全部入れて、混ぜ合わせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは焦がしすぎると苦くなるので、キツネ色が丁度いいです。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。