梅納豆の大葉包み

梅納豆の大葉包み
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆のネバネバ、ハチミツ梅の甘み、パリッと焼けた大葉の食感がとても美味しく、おやつ感覚で食べれる一品です。

★材料

(2人分)

  • 大葉(大きいサイズ)

    16枚

  • 納豆

    2パック

  • 蜂蜜梅干し

    2粒

  • 片栗粉

    小さじ2.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大葉はあらって軸を切り水気を十分切っておく。
    梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いて梅肉にしたら、予めかき混ぜておいた納豆と混ぜ合わす。

  2. 2.

    大葉の裏側に片栗粉を薄くまぶしたら、大葉の片側に梅納豆を乗せ、半分に折りたたむ。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいたら、②を乗せて、大葉の色が少し濃くなる程度に軽く焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

納豆は梅肉と合わせる前に、30回程かき混ぜておくと粘りがよくでて梅肉もよくからみ、大葉にも乗せやすいです。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。