余った餃子の皮で!ほうれん草のカルツォーネ

余った餃子の皮で!ほうれん草のカルツォーネ
  1. おいしそう!

料理紹介

餃子の皮が余った時に、オススメのアレンジです。
餃子の皮をピザ生地の代用として包んで焼いたカルツォーネ。生地の中から、濃厚なブルーチーズとよく絡んだほうれん草、歯応えの良いマッシュルーム、甘い玉ねぎが溢れ出てきて、とても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 餃子の皮

    6枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ほうれん草

    70g

  • ホワイトマッシュルーム

    2個

  • ブルーチーズ

    7g

  • ★白ワイン

    大さじ1

  • ★牛乳

    大さじ1.5

  • ★塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は5等分に切る。
    マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎの色が少し透明になってきたら、マッシュルーム、ほうれん草を入れて炒め、★を入れた後にブルーチーズを入れて溶けるまで絡める。

  3. 3.

    餃子の皮に②を乗せたら、端に水を塗って半分に折るり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

半分に折った皮をしっかりくっつけてないと、トースターで焼いてる最中に中から汁が出てきちゃうので、しっかり留めること。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。