ビターチョコと豆腐で作ったチョコケーキ

ビターチョコと豆腐で作ったチョコケーキ

料理紹介

糖質フリーのチョコレートケーキ。豆腐とビターチョコで作りましたが、まるでシフォンケーキのようなしっとり仕上がり。フォークを入れるときの感じがすでにおいしそう!って感じさせてくれます

★材料
  • 豆腐

    150グラム

  • おからパウダー

    大匙6

  • ラカント(甘味)

    大匙3

  • 2個

  • ビターチョコレート(カカオ70%以上)

    50グラム

  • 純ココアパウダー 

    大匙1

  • オリーブオイル

    大匙1

  • ミックスナッツ

    20グラム

  • カルダモンパウダー(あれば)

    少々

★作り方
  1. 1.

    卵にラカントを入れて白っぽくなるまでよく泡立てます

  2. 2.

    豆腐も泡だて器やブレンダーなどでクリーム状にしておく

  3. 3.

    ①におからパウダー、純ココア、カルダモンパウダーを入れてよく混ぜる

  4. 4.

    チョコレートを細かく砕いてボールに入れて500Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜてとかす

  5. 5.

    ③に④を加えてしっかり混ぜる。焼き型に入れて、ナッツのせ、180度に予熱したオーブンで40分焼く

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単なのでお試しください

★よろこばレシピ エピソード

おいしい、ミシュラン5ツ星だよ‼