トロットロなお豆腐に、薬味をのせて、熱いごま油をかけました。
ジュジュジュユーーーと香ばしい音と香りが楽しい!!
簡単なんだけれど、ひと手間で、豪華な感じのお豆腐料理です。
絹美人(豆腐)
2丁
ネギ
10センチ
ミョウガ
1個
水菜
1束
くるみ
3個
塩
小さじ2分の1
ごま油
大匙2
1.
みず菜は2センチくらいに切っておきます。ネギとミョウガは小口切り、クルミはみじん切りにします。
2.
お皿に、みず菜を敷いて、1センチくらいに切ったお豆腐を並べます。
3.
同時に、ごま油を鍋などに入れて、温めます
4.
豆腐の上に、ネギ、ミョウガ、クルミをトッピングします。
5.
全体に軽く塩を振ります。和風ドレッシングやポン酢でもOK
6.
ごま油の香りが立ってきたら、お豆腐の上から、ジュジュジュジューとごま油をかけて出来上がり。
ごま油をかけるのは、テーブルでかけるとパフォーマンスになっていいと思います。
ごま油は焦がさない程度に、香りがたつまでじっくり待ってくださいね。
ジュジューーーっていうのが楽しいね。