お豆腐ジュージュー

お豆腐ジュージュー

料理紹介

トロットロなお豆腐に、薬味をのせて、熱いごま油をかけました。
ジュジュジュユーーーと香ばしい音と香りが楽しい!!

簡単なんだけれど、ひと手間で、豪華な感じのお豆腐料理です。

★材料
  • 絹美人(豆腐)

    2丁

  • ネギ

    10センチ

  • ミョウガ

    1個

  • 水菜

    1束

  • くるみ

    3個

  • 小さじ2分の1

  • ごま油

    大匙2

★作り方
  1. 1.

    みず菜は2センチくらいに切っておきます。ネギとミョウガは小口切り、クルミはみじん切りにします。

  2. 2.

    お皿に、みず菜を敷いて、1センチくらいに切ったお豆腐を並べます。

  3. 3.

    同時に、ごま油を鍋などに入れて、温めます

  4. 4.

    豆腐の上に、ネギ、ミョウガ、クルミをトッピングします。

  5. 5.

    全体に軽く塩を振ります。和風ドレッシングやポン酢でもOK

  6. 6.

    ごま油の香りが立ってきたら、お豆腐の上から、ジュジュジュジューとごま油をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごま油をかけるのは、テーブルでかけるとパフォーマンスになっていいと思います。

ごま油は焦がさない程度に、香りがたつまでじっくり待ってくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

ジュジューーーっていうのが楽しいね。