新庄みそかき醤油使用醤油麹をベースの味付けに使用したトマトとニンニクのシンプルなパスタ。
クリームパスタ風のこってりとした味わいになり、男性におすすめです。
★材料
(2人分)
新庄みそ かき醤油使用醤油麹
50g
パスタ
180g
トマト
1個
にんにく
2片
鶏ひき肉
100g
オリーブオイル
適量
スイートバジル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタを茹でます。
2.
オリーブオイルをフライパンにひき、刻んだニンニクをこげないように炒めます。
3.
鶏ひき肉をフライパンに投入し炒めます。
4.
適当にカットしたトマトをフライパンに投入。オリーブオイルとトマトからでる水分を混ぜ合わせます。(第一の乳化)
5.
新庄みそかき醤油使用醤油麹をフライパンに投入。全体になじんだらパスタのゆで汁(適量)を投入し混ぜ合わせます(第二の乳化)
6.
ゆで上がったパスタをフライパンに投入しよくなじませたらお皿に盛りつけ完成。(最後にバジルをあしらいます。)
ニンニクをじっくり炒めることと、油と水分を混ぜ合わせて乳化させることで風味が豊かになります。