ごぼうとたまねぎのポタージュ

ごぼうとたまねぎのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴボウがあまるとポタージュにしちゃいます。

★材料

  • ゴボウ

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    大さじ1

  • 牛乳

    300CC

  • コンソメ

    1個

  • 少々

  • こしょう(あらびき)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウは皮を剥き、薄めに切ります。酢水にさらしてアクを抜きます。(ゴボウのえぐみが好きな人は省いてもOK)

  2. 2.

    ゴボウを酢水にさらしている間に玉ねぎを薄い半月切りにします。

  3. 3.

    厚手の鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎをじっくりいためます。

  4. 4.

    玉ねぎが透き通ってきたらあく抜きしたゴボウを水で軽く流し、同じ鍋に入れ炒めます。

  5. 5.

    ゴボウを軽く炒めたら、ひたひたになるくらいの水とコンソメキューブを入れてごぼうがやわらかくなるまで煮ましょう

  6. 6.

    ごぼうが煮えたら火を止め、いったん冷まします。人肌くらいまで冷ましましょう。

  7. 7.

    ミキサーかフードプロセッサーにかけ、鍋に戻します。

  8. 8.

    なめらかなのがお好きな方はいったんこしてください。私はそのままです。

  9. 9.

    鍋に牛乳を足しふきこぼれないように気をつけながら中火であたためます。お好みでお塩で味を調えてください。

  10. 10.

    お皿に盛り付けたらブラックペッパーをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーにかけるまえに必ず冷ましてください!熱いままだと蓋をあけた瞬間飛び跳ねます!

onakaさん

onakaさん

昔ハンバーガーショップ店員もしてました。バーガー大好き。インドカレー修行中! とは言えバーガーばかりでは巨大化するので、お弁当デー週2回以上を目標にがんばってみます。 しっかりお料理できるのは週末くらいなので近頃はフリージングにはまってます! 定時帰りではない会社員でも無理なく続くお弁当スタイルを模索しようと思います。