シンプルですが、贅沢なパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ(リングイネ)
200g
マッシュルーム
4個
ポルチーニ茸
適量
生クリーム
200ml
ニンニク
ひとかけら
オリーヴオイル
適量
しお
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポルチーニ茸(乾燥)を表記に従い、水で戻す。
2.
フライパンにオリーブオイルを引いて、包丁で潰したにんにくを入れ、弱火で熱する。
3.
オリーブにニンニクの香りが移ったら、ニンニクは取り除く。
4.
マッシュルームを加え3分程炒めたら、生クリームを加え、弱火で煮詰める。
5.
ポルチーニ茸を加え、戻した水(汁)も50ml程入れる。さらに5分程煮詰める。
6.
汁気が適度に無くなったら、塩を加え、味を調える。
7.
茹でたパスタ(リングイネ)をソースにあわせよく合わせる。
8.
盛り付けたら、コショウを振って出来上がり。
ポルチーニを戻した水は、味が染み出ているので、これも適量ソースに加えましょう。