アスパラのモロネーソース

アスパラのモロネーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

これも居酒屋で美味しかったメニューのアレンジ再現レシピです。チーズをたっぷり加えて濃厚に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    6本

  • 角切りベーコン

    50g

  • 温泉たまご(市販)

    2個

  • 薄力粉

    1/2カップ

  • とろけるチーズ

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    ひとかけら

  • 塩・パセリ・コショウ

    適量

  • 牛乳

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アスパラは真ん中でナナメに切ります。(太めのアスパラはピーラーで根の下の皮を削ぎます)

  2. 2.

    バター・オリーブオイルと薄力粉を入れてから火をかけて、弱火で炒める。

  3. 3.

    牛乳を加え、しばらくし煮詰めます。

  4. 4.

    アスパラを加え、とろけるチーズを加え、5分程煮詰め、塩で味を調節します。

  5. 5.

    最後にオリーブオイルを小さじ1程回しかけ、お皿に盛ったら、温泉たまご、パセリ・コショウ・粉チーズを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

余裕があれば、パン粉をかけてオーブンで少し焦がしてもいいですね。サックリ感がでるのでは。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。