これも居酒屋で美味しかったメニューのアレンジ再現レシピです。チーズをたっぷり加えて濃厚に仕上げました。
★材料
(2人分)
アスパラガス
6本
角切りベーコン
50g
温泉たまご(市販)
2個
薄力粉
1/2カップ
とろけるチーズ
適量
粉チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ2
バター
ひとかけら
塩・パセリ・コショウ
適量
牛乳
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
アスパラは真ん中でナナメに切ります。(太めのアスパラはピーラーで根の下の皮を削ぎます)
2.
バター・オリーブオイルと薄力粉を入れてから火をかけて、弱火で炒める。
3.
牛乳を加え、しばらくし煮詰めます。
4.
アスパラを加え、とろけるチーズを加え、5分程煮詰め、塩で味を調節します。
5.
最後にオリーブオイルを小さじ1程回しかけ、お皿に盛ったら、温泉たまご、パセリ・コショウ・粉チーズを振りかけて完成!
余裕があれば、パン粉をかけてオーブンで少し焦がしてもいいですね。サックリ感がでるのでは。