坦々風 冷蕎麦

坦々風 冷蕎麦
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

創作系レシピです。ちょっぴり和風の坦々冷そばです。ネギやみょうがの食感がシャキシャキで、最高の一品です。夏が楽しみです。

★材料

(1人分)

  • そば(乾麺)

    1人分

  • インゲン

    2本

  • みょうが

    1個

  • 長ネギ

    適量

  • 小口ネギ

    適量

  • ねりごま

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 3カップ

  • だしの素(個装)

    1包装

  • 少々

  • いりごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギ・小口ねぎを輪切りに。いんげんはナナメに3分割。ミョウガはナナメ輪切りにしておきます。

  2. 2.

    水にだしの素を加え、加熱します。沸騰まえに、練りごま・味噌・コチュジャン・めんつゆを加えます。

  3. 3.

    インゲンを加え、塩で味を調えたら、火を止めます。長ネギも加えておきます。

  4. 4.

    蕎麦はゆでたら、冷水で〆る。

  5. 5.

    盛り付けたら、ミョウガと小口ねぎ、ごまを散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

スープ(汁)は冷ましてややぬるい位。蕎麦はビシッと冷たく。若干の温度差がとても美味しいポイントです。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。