創作系レシピです。ちょっぴり和風の坦々冷そばです。ネギやみょうがの食感がシャキシャキで、最高の一品です。夏が楽しみです。
★材料
(1人分)
そば(乾麺)
1人分
インゲン
2本
みょうが
1個
長ネギ
適量
小口ネギ
適量
ねりごま
大さじ2
味噌
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
水
3カップ
だしの素(個装)
1包装
塩
少々
いりごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギ・小口ねぎを輪切りに。いんげんはナナメに3分割。ミョウガはナナメ輪切りにしておきます。
2.
水にだしの素を加え、加熱します。沸騰まえに、練りごま・味噌・コチュジャン・めんつゆを加えます。
3.
インゲンを加え、塩で味を調えたら、火を止めます。長ネギも加えておきます。
4.
蕎麦はゆでたら、冷水で〆る。
5.
盛り付けたら、ミョウガと小口ねぎ、ごまを散らして完成!
スープ(汁)は冷ましてややぬるい位。蕎麦はビシッと冷たく。若干の温度差がとても美味しいポイントです。