具はパンチェッタとニンニクだけ。味付けはバターと塩、粉チーズだけ。だけどなぜか最高に美味しい! あっさりとしたカルボナーラ的な味です!
★材料
(1人分)
フェットチーネ
80g
パンチェッタ
20g
オリーブオイル
適量
塩
ひとつまみ
バター
ひとかけら
にんにく
1個
粉チーズ
適量
コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルで低温から、潰したニンニクを炒めます。
2.
パンチェッタを入れ、3分ほど炒めます。パスタのゆで汁も大さじ2杯程度加えます。
3.
パスタは表示時間より1分ほど短く茹でておきます。
4.
パスタを加え、バター・粉チーズを入れ、塩で味を調整します。
5.
盛り付けたら、コショウを振って完成!
パスタがやや固めが美味しいです。粉チーズの量はお好みで。多くても絶対美味しい。