鶏挽肉をサッと炒めてご飯と混ぜます。焼いた筍を添えて。優しい味です。ゆずを少し加えて風味出しに。
★材料
(2人分)
ご飯
2人分
鶏挽肉
200g
いんげん
3本
たけのこ(水煮)
1/2本
サラダ油
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
調理酒
小さじ1
乾燥ゆず
少々
ネギ・ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉をサラダ油で炒め、しばらくしてからナナメ切りにしたインゲンを加えます。
2.
調味料を加え、全体に味が馴染むまで炒めます。
3.
鶏肉と炊き上がったご飯をボウルで混ぜます。ゆずも加えます。
4.
筍は油をひかず、プライパンで焦げ目が着くまで焼きます。
5.
器に盛ったら、ネギと胡麻を振って、筍を添えて完成。
ご飯はやや固めに炊くと良いです。