鶏そぼろご飯

鶏そぼろご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏挽肉をサッと炒めてご飯と混ぜます。焼いた筍を添えて。優しい味です。ゆずを少し加えて風味出しに。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2人分

  • 鶏挽肉

    200g

  • いんげん

    3本

  • たけのこ(水煮)

    1/2本

  • サラダ油

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 調理酒

    小さじ1

  • 乾燥ゆず

    少々

  • ネギ・ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉をサラダ油で炒め、しばらくしてからナナメ切りにしたインゲンを加えます。

  2. 2.

    調味料を加え、全体に味が馴染むまで炒めます。

  3. 3.

    鶏肉と炊き上がったご飯をボウルで混ぜます。ゆずも加えます。

  4. 4.

    筍は油をひかず、プライパンで焦げ目が着くまで焼きます。

  5. 5.

    器に盛ったら、ネギと胡麻を振って、筍を添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

ご飯はやや固めに炊くと良いです。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。