パスタは定番ですが、焙ったパン粉に粉チーズを混ぜたものを、バッサリかけて頂きます。ちょっと変わった食感と味になります。マンネリ(?)時にどうぞ。
★材料
(2人分)
フェットチーネ
160g
ホールトマト
1缶
ブロックベーコン
50g
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
塩
少々
パン粉
1カップ
粉チーズ
1/2カップ
粉パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル・にんにくみじん切りを入れ、弱火で炒めます。
2.
ベーコンを加え、火が通ったら、ホールトマトを加え、煮詰めながら、塩で味を調えます。
3.
別のフライパンで、
油を引かずに、パン粉を焙ります。少し焦げ目が付いてきたら、ボウルに移し常温まで冷まします。
4.
パン粉が常温になったら、粉チーズとパセリを加え、よく混ぜます。
5.
パスタを茹でたら、2のフライパンに加え良くあえます。
6.
お皿に盛り付けたら、パン粉をかけて完成。
ベースのパスタは何でも大丈夫です。やや濃い目の味付けのものが良いかと。