ボロネーゼのピラフ。ちょっと濃い味のご飯ものが食べたい時に。
★材料
(2人分)
合びき肉
100g
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
たまねぎ
1個
トマトピューレ
50cc
赤ワイン
50cc
コンソメ
1個
にんにく
2かけら
バター
1かけ
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
粉チーズ
適量
ご飯
2人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじん・セロリ・たまねぎはみじん切りにしておく。
2.
フライパンに油を引き、ニンニクみじん切りを炒め、野菜も加え、焦がさないように中火で炒める(15分くらい)
3.
肉とバターを加え、炒め、肉に火が通ったら、ワインとトマトピューレ・コンソメを加え、煮詰める。
4.
ソースが煮詰まってきたら、塩を加え味を調節して、ご飯を加え、よくあわせる。
5.
お皿に盛ったら、粉チーズとコショウを振って完成。
水気の多い状態でご飯を加えて、リゾット風でも美味しいと思います。