ボロネーゼ・ピラフ

ボロネーゼ・ピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

ボロネーゼのピラフ。ちょっと濃い味のご飯ものが食べたい時に。

★材料

(2人分)

  • 合びき肉

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1/2本

  • たまねぎ

    1個

  • トマトピューレ

    50cc

  • 赤ワイン

    50cc

  • コンソメ

    1個

  • にんにく

    2かけら

  • バター

    1かけ

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • ご飯

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじん・セロリ・たまねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、ニンニクみじん切りを炒め、野菜も加え、焦がさないように中火で炒める(15分くらい)

  3. 3.

    肉とバターを加え、炒め、肉に火が通ったら、ワインとトマトピューレ・コンソメを加え、煮詰める。

  4. 4.

    ソースが煮詰まってきたら、塩を加え味を調節して、ご飯を加え、よくあわせる。

  5. 5.

    お皿に盛ったら、粉チーズとコショウを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

水気の多い状態でご飯を加えて、リゾット風でも美味しいと思います。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。