柚子豆乳の年越蕎麦

柚子豆乳の年越蕎麦
  1. おいしそう!

料理紹介

先ほど食べたばっかりの年越し蕎麦。今年は柚子の風味をきかせた豆乳仕立て。水炊きのスープみたいな味わいです。 皆様良いお年を!

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    2人前

  • 鶏もも肉

    100g

  • ねぎ(長葱・小葱)

    適量

  • ゆず(乾燥)

    適量

  • 胡椒

    適量

  • 200cc

  • お酒

    50cc

  • 豆乳

    400cc

  • だしの素

    1個

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水を沸騰させ、鶏肉を加えて煮込む(5分ほど)灰汁を取り除きます。

  2. 2.

    灰汁がほぼ出なくなったら、豆乳とお酒、だしの素を加え、煮詰める。(10分ほど)

  3. 3.

    塩で味を調え、乾燥柚子と葱を加える。

  4. 4.

    茹でた蕎麦の水を切って、器に盛り、スープをかける。乾燥ゆずと葱少量をのっけ、胡椒を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

始めは水で鶏肉をしっかり煮込み、灰汁をとります。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。