あさりのカレーパスタ

あさりのカレーパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

やってしまいました。。男(少年)の夢、カレーのパスタ。あさりを使うことで、ギリギリ大人のライン(?)を確保。しかし、絶対に旨いのです。

★材料

(2人分)

  • あさり

    10個程

  • スナックえんどう

    4本

  • ヤングコーン

    4本

  • ココナッツミルク

    1缶(400cc)

  • カレー粉

    大さじ2

  • ターメリック

    小さじ1

  • コリアンダー

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • にんにく・しょうが

    各1かけら

  • たまねぎ(中)

    1個

  • パセリ・コショウ

    適量

  • パスタ

    160g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに多めの油を引き、スナックえんどうとヤングコーンを揚げ焼きにして置いておく。

  2. 2.

    鍋に油を引き、たまねぎ・にんにく・しょうが(各みじん切り)を炒め、たまねぎがきつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    ココナッツミルクを加え、各種スパイスと塩を加え、味を調える。あさり(砂抜き後)を加え、5分程煮る。

  4. 4.

    茹でたパスタをよく水を切って、鍋に加え、よく絡ませる。

  5. 5.

    お皿に盛って、えんどうとコーンを添え、コショウ・パセリを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

パスタは細め(1.4mm)で。太いとジャンク度が高い気がします(?)

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。