やってしまいました。。男(少年)の夢、カレーのパスタ。あさりを使うことで、ギリギリ大人のライン(?)を確保。しかし、絶対に旨いのです。
★材料
(2人分)
あさり
10個程
スナックえんどう
4本
ヤングコーン
4本
ココナッツミルク
1缶(400cc)
カレー粉
大さじ2
ターメリック
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
にんにく・しょうが
各1かけら
たまねぎ(中)
1個
パセリ・コショウ
適量
パスタ
160g
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに多めの油を引き、スナックえんどうとヤングコーンを揚げ焼きにして置いておく。
2.
鍋に油を引き、たまねぎ・にんにく・しょうが(各みじん切り)を炒め、たまねぎがきつね色になるまで炒める。
3.
ココナッツミルクを加え、各種スパイスと塩を加え、味を調える。あさり(砂抜き後)を加え、5分程煮る。
4.
茹でたパスタをよく水を切って、鍋に加え、よく絡ませる。
5.
お皿に盛って、えんどうとコーンを添え、コショウ・パセリを振って完成。
パスタは細め(1.4mm)で。太いとジャンク度が高い気がします(?)