豚レタス丼

豚レタス丼
  1. おいしそう!

料理紹介

お酢と醤油の酸味のある豚丼です。しんなりしたレタスも美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • レタス

    1個

  • ご飯

    2人分

  • サラダ油

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • お酢

    大さじ1

  • だしの素

    小分け袋1

  • 万能ねぎ・こしょう・いりごま

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • にんにく

    1かけら

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはスライス。レタスは荒く切っておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、豚肉、レタスの順に炒めます、豚肉に火が通ったら、水30cc(分量外)を加えます。

  3. 3.

    だしの素、醤油、お酢を加え、馴染んだら水溶き片栗粉を加えます。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、炒めた具を盛ったら、ごま・こしょう・ねぎを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

薄いと感じたら、塩で味を調整してください。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。