お酢と醤油の酸味のある豚丼です。しんなりしたレタスも美味しいです。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
200g
レタス
1個
ご飯
2人分
サラダ油
適量
醤油
大さじ1
お酢
大さじ1
だしの素
小分け袋1
万能ねぎ・こしょう・いりごま
適量
水溶き片栗粉
適量
にんにく
1かけら
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはスライス。レタスは荒く切っておきます。
2.
フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、豚肉、レタスの順に炒めます、豚肉に火が通ったら、水30cc(分量外)を加えます。
3.
だしの素、醤油、お酢を加え、馴染んだら水溶き片栗粉を加えます。
4.
器にご飯を盛り、炒めた具を盛ったら、ごま・こしょう・ねぎを振って完成。
薄いと感じたら、塩で味を調整してください。