あえるだけオリーブオイルの3分レシピ★

あえるだけオリーブオイルの3分レシピ★
  1. おいしそう!

料理紹介

今の時期にしかない生桜えびと生しらす。オリーブオイルとレモン、塩であえてシンプルにいただきます。サーモンは塩、オリーブオイルでマリネして30分おいて、食べる直前にレモン添えていただきます

★材料

(2人分)

  • サーモン(お刺身用)

    60g

  • 生シラス

    80g

  • 生サクラエビ

    80g

  • 塩(美味しいもの。今日はマルドン)

    3つまみ

  • レモン

    半分

  • オリーブオイル

    大匙3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サーモンにオリーヴオイルと塩をします。できれば、30分冷蔵庫でラップして冷やしてね

  2. 2.

    サーモンは包丁で切りましょう

  3. 3.

    生シラスはオリーブオイルとレモン、塩をして軽く混ぜます。つぶさないようにね。

  4. 4.

    もうひとつのボウルでサクラエビとオリーブオイル、レモン、塩をかるくしてかくるあえます

  5. 5.

    サーモンにレモンして
    それぞれをおさらにもりつけいただきます!

★ワンポイントアドバイス

しらすも潰さないようにさっくり混ぜること。
新鮮なものを選んでくださいね!

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。