とろみキノコイタリアンスープ

とろみキノコイタリアンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

夜食に炭水化物を取らず、なおかつ満足感のあるスープ。
キノコは腸を綺麗にし、カロリーも極めて低い。
オリーブオイルではらもちもよいし、片栗粉のとろみでスープも温かくいただけますよ。

★材料

(2人分)

  • しめじ

    2パック

  • にんにく

    ひとかけ

  • 500ミリリットル

  • 白ワイン(なければ酒)

    適量

  • チキンブイヨン

    1個

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まず、鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを入れ火にかけます。

  2. 2.

    軽く香りがでたら、しめじを全部いれ、ひとまぜしたらワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。

  3. 3.

    沸騰したら、水を注ぎ、チキンブイヨンを入れて煮る。

  4. 4.

    煮えたらフードプロセッサーに入れて、水溶き片栗粉を入れて撹拌する。

  5. 5.

    器に注ぎ、オリーブオイルと塩をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス


石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。