夜食に炭水化物を取らず、なおかつ満足感のあるスープ。
キノコは腸を綺麗にし、カロリーも極めて低い。
オリーブオイルではらもちもよいし、片栗粉のとろみでスープも温かくいただけますよ。
★材料
(2人分)
しめじ
2パック
にんにく
ひとかけ
水
500ミリリットル
白ワイン(なければ酒)
適量
チキンブイヨン
1個
オリーブオイル
適量
塩
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まず、鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを入れ火にかけます。
2.
軽く香りがでたら、しめじを全部いれ、ひとまぜしたらワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。
3.
沸騰したら、水を注ぎ、チキンブイヨンを入れて煮る。
4.
煮えたらフードプロセッサーに入れて、水溶き片栗粉を入れて撹拌する。
5.
器に注ぎ、オリーブオイルと塩をかけていただきます。