豊後牛肉100パーセントのハンバーグ

豊後牛肉100パーセントのハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

おうちで作れる簡単プレートです

★材料

(2人分)

  • 豊後牛肉切れ端(モモ、バラなど)

    300g

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 塩コショウ

    少々

  • 鶏の顆粒だし

    大さじ1

  • パン粉

    ひとつかみ

  • トマト缶

    1缶

  • ウスターソース

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉、生クリーム、塩コショウ、顆粒だし、パン粉をすべてフードプロセッサーで撹拌して成型します

  2. 2.

    フライパンに油を敷いてハンバーグをじっくり両面焼きます

  3. 3.

    次はソース作り。
    トマト缶、ウスターソースを入れて煮込み、煮詰まったらパルメザンチーズをかけて蓋をして5分蒸らします

  4. 4.

    ハンバーグにソースをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス


石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。