塩ケーキ スクレサレ

塩ケーキ スクレサレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スクレサレってご存知ですか?
甘いケーキではなく、塩味にしたおかずケーキです。
今日はブロッコリー×ささみのスパイスおかずケーキをつくりました。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    適量

  • ささみ

    適量

  • 適量

  • 2個

  • 天ぷらの粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵二個、サラダ油、オリーブオイル、粉、ベーキングパウダーが基本的に必要なこのケーキ

  2. 2.

    私は究極に簡単にするために作り方を天ぷらの粉にします。
    そうすると、油、卵、これでできます。

  3. 3.

    ボウル一つで簡単にできますよ。

  4. 4.

    パウンドケーキ型にいれ、オーブンで40分、180度でやきます。
    箱に入れてプレゼントしています。

★ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーや粉がないときは天ぷら粉で作ってみて下さい。
天ぷら粉には、ベーキングパウダーや粉、下味がついていて、スクレサレには実は好相性です。

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。