じゃがいも、卵、薄力粉があれば簡単に作れちゃう、経済的”もちもち”ニョッキです!
★材料
(2人分)
じゃがいも
200g
☆パルメザンチーズ
30g
☆卵
1/2〜1個分
薄力粉
90g
そら豆
80g
プチトマト
5コ
にんにく
1-2個
★バジルペースト
小さじ1.5
★イタリアンパセリ(無くてもOK、飾り)
適量
オリーブ
5個
オリーブオイル
大さじ3-4
★塩、こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は皮をむいて塩を入れた湯で柔らかめにゆがく。茹で上がったらよく水気を切っておく。そら豆もゆがいておく。
2.
プチトマトを半分に切り、にんにく・オリーブ・イタリアンパセリはみじん切りに切っておく。
3.
じゃが芋をマッシャーでつぶし、☆を加えて塩・こしょうをし、薄力粉をふるいにかけながら少しずつ加え、よく混ぜあわせる。
4.
薄力粉を敷いた台に3をのせて6等分し、それぞれ直径2-3cm程度の棒状にのばす。これを2cmくらいの厚さに切り分ける。
5.
4をフォークの裏などで軽くおして模様を付ける(ソースを絡めやすくするため)。
6.
お塩とオリーブオイルを入れた沸騰したお湯に5のニョッキを入れ、3-4分ゆでる。
7.
フライパンにオイルをしき、ニンニクみじんを加えて香りをだす。プチトマト、そら豆、オリーブと6のゆで汁を加えて炒める。
8.
茹で上がったニョッキを7に加え、さらに★を加えてニョッキとソースを良く絡め合わせ、塩こしょうで味を調える。
9.
仕上げにパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて完成!
ニョッキの生地が柔らかすぎてベタつく時は、薄力粉で調整してください。
ニョッキの生地は多めに作って冷凍しておくと、忙しい平日も簡単にニョッキが作れます!ソース、具はお好みでアレンジしてください。