もちもち簡単ニョッキ

もちもち簡単ニョッキ
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいも、卵、薄力粉があれば簡単に作れちゃう、経済的”もちもち”ニョッキです!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    200g

  • ☆パルメザンチーズ

    30g

  • ☆卵

    1/2〜1個分

  • 薄力粉

    90g

  • そら豆

    80g

  • プチトマト

    5コ

  • にんにく

    1-2個

  • ★バジルペースト

    小さじ1.5

  • ★イタリアンパセリ(無くてもOK、飾り)

    適量

  • オリーブ

    5個

  • オリーブオイル

    大さじ3-4

  • ★塩、こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて塩を入れた湯で柔らかめにゆがく。茹で上がったらよく水気を切っておく。そら豆もゆがいておく。

  2. 2.

    プチトマトを半分に切り、にんにく・オリーブ・イタリアンパセリはみじん切りに切っておく。

  3. 3.

    じゃが芋をマッシャーでつぶし、☆を加えて塩・こしょうをし、薄力粉をふるいにかけながら少しずつ加え、よく混ぜあわせる。

  4. 4.

    薄力粉を敷いた台に3をのせて6等分し、それぞれ直径2-3cm程度の棒状にのばす。これを2cmくらいの厚さに切り分ける。

  5. 5.

    4をフォークの裏などで軽くおして模様を付ける(ソースを絡めやすくするため)。

  6. 6.

    お塩とオリーブオイルを入れた沸騰したお湯に5のニョッキを入れ、3-4分ゆでる。

  7. 7.

    フライパンにオイルをしき、ニンニクみじんを加えて香りをだす。プチトマト、そら豆、オリーブと6のゆで汁を加えて炒める。

  8. 8.

    茹で上がったニョッキを7に加え、さらに★を加えてニョッキとソースを良く絡め合わせ、塩こしょうで味を調える。

  9. 9.

    仕上げにパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ニョッキの生地が柔らかすぎてベタつく時は、薄力粉で調整してください。
ニョッキの生地は多めに作って冷凍しておくと、忙しい平日も簡単にニョッキが作れます!ソース、具はお好みでアレンジしてください。