私の後輩さんと魚沼やさんがコラボした「酒粕パスタソース」を発見!!
手作りレシピじゃなくてごめんなさい(汗)
でも是非食べてみてください!本当にびっくりしますよ♪
★材料
マッシュポテト
表示どおりに作る
強力粉
100g~150g
トマト缶
1/2
トマトピューレ
大2
玉ねぎみじん切り
半分
にんにく
小1
ローリエ
1/2枚
オリーブオイル
適宜
塩・胡椒
少々
青汁パウダー
1包
酒粕パスタソース(魚沼や×北里)
1/2瓶
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回は市販のマッシュポテトを使用しました。
表示どおりに作りますが、水分は少し少なめに作っておきます。
2.
ポテトに強力粉を混ぜて、ニョッキを作ります。二つに分けて、一つは青汁パウダーで緑に色付けを。硬さはお好みで~♪
3.
トマトソースを作ります。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、トマト缶をいれて煮込みます。
4.
ローリエを入れて香りをつけながら煮ます。仕上げにちょっと蜂蜜を入れるのがポイント!トマトピューレと塩コショウを入れます。
5.
ニョッキは粉を振った台で一口大に丸めて、フォークで線をつけます。
粉を振らないとくっついてしまいますッ
6.
沸騰した湯でニョッキをゆでます。
ふわ~っと浮き上がってきます。
浮いてから1~2分したら網杓子でとります。
7.
酒粕のソースはレンジでチンッ♪
トマトソースも温めて、茹でたてのニョッキにたっぷりかけます。
8.
緑ニョッキには酒粕ソース、黒胡椒、イタリアンパセリを。
プレーンにはトマトソース、オリーブオイル、バジルを添えて完成!