海外出張明けで、白いご飯がたくさん食べたい!というリクエストに応えて、がっつりご飯が食べれるようにしてみました。『蒸しにんじん』と『肉そぼろ』は常備菜です。
★材料
(1人分)
ゴーヤチャンプル
蒸しにんじん
肉そぼろ
★作り方
(15~30分)
1.
塩豚を取り出します。
豚のばら肉を塩漬けして冷蔵庫で熟成させた自家製の『塩豚』を取り出します。
2.
塩豚・ゴーヤ・たまねぎ・にんにくをカットします。
3.
オリーブオイルをひき、弱火で塩豚を炒めます。表面に焼きいろがついたら、にんにく・ゴーヤ、時間をあけてたまねぎを炒めます。
4.
調味料は、酒・塩・こしょう・かつおぶし・お醤油。
隠し味は、めんつゆです。
5.
最後にたまごを加えます。
好みは、炒めた野菜類の真ん中にスペースを作って、そこに卵を流し、少し固まってから混ぜてます。
6.
ゴーヤチャンプルは出来上がり!
7.
『蒸しにんじん』、『肉そぼろ』は常備菜。
旦那さんは、お弁当をチンしないそうなので、チンしてから盛りつけます。
ぎっくり腰をやってしまい、ヘロヘロしていましたが、常備菜に助けてもらいました。
お弁当箱は、旦那さんが実家から持ってきた物ですが、汁漏れしたそうです。ラップしたのに、失敗です。