2011年9月8日 ゴーヤチャンプル

2011年9月8日 ゴーヤチャンプル
  1. おいしそう!

料理紹介

海外出張明けで、白いご飯がたくさん食べたい!というリクエストに応えて、がっつりご飯が食べれるようにしてみました。『蒸しにんじん』と『肉そぼろ』は常備菜です。

★材料

(1人分)

  • ゴーヤチャンプル

     

  • 蒸しにんじん

     

  • 肉そぼろ

     

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩豚を取り出します。
    豚のばら肉を塩漬けして冷蔵庫で熟成させた自家製の『塩豚』を取り出します。

  2. 2.

    塩豚・ゴーヤ・たまねぎ・にんにくをカットします。

  3. 3.

    オリーブオイルをひき、弱火で塩豚を炒めます。表面に焼きいろがついたら、にんにく・ゴーヤ、時間をあけてたまねぎを炒めます。

  4. 4.

    調味料は、酒・塩・こしょう・かつおぶし・お醤油。
    隠し味は、めんつゆです。

  5. 5.

    最後にたまごを加えます。
    好みは、炒めた野菜類の真ん中にスペースを作って、そこに卵を流し、少し固まってから混ぜてます。

  6. 6.

    ゴーヤチャンプルは出来上がり!

  7. 7.

    『蒸しにんじん』、『肉そぼろ』は常備菜。

    旦那さんは、お弁当をチンしないそうなので、チンしてから盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

ぎっくり腰をやってしまい、ヘロヘロしていましたが、常備菜に助けてもらいました。
お弁当箱は、旦那さんが実家から持ってきた物ですが、汁漏れしたそうです。ラップしたのに、失敗です。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。